2019级新生消防安全培训演练活动开展

来源:保卫处 时间:2019-09-20 点击数:

为扎实做好学生消防安全教育,强化学生消防安全意识,营造国庆70周年期间良好的校园安全氛围,学校以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,遵照《中华人民共和国消防法》和《东北林业大学消防安全管理规定》相关要求,于911日下午,在校篮球场举行 2019 级新生消防安全培训演练 ,共有5000余名新生参加。此次活动由学校保卫处和学生处共同主办。副校长孙猛,保卫处处长丁胜利、学生处处长王春海、保卫处副处长王玉波、学生处副处长瞿炳华出席演练活动。哈尔滨市香坊消防应急救援大队给予活动大力支持。

演练活动由保卫处副处长王玉波主持。14时整,孙猛副校长宣布:“2019级新生消防安全培训演练开始!”,参与演练的师生迅速按照预案进入应急演练状态。消防应急救援大队教官首先向同学们讲解火灾危害、火灾预防、火场逃生自救等安全常识;组织现场同学口捂毛巾进入火灾逃生屋,模拟火情现场,让大家亲身体验火场逃生环境,达到实战化逃生演练效果。同学们紧张有序的完成规定动作,参与热情积极高涨。

随后,保卫处防火科同志向同学们讲解了灭火器使用方法及扑救注意事项,并在现场设置火灾仿真场景,让同学们使用干粉、水基两种灭火器进行灭火实战操作,提升自身防火素质与技能。在场同学纷纷表示:演练活动真实震撼,生动具体,大家收获很多,希望能够多多参与这样的教育体验课。

通过此次创新化、集约化的演练活动,使学生们掌握了自我防护、自我施救的实际能力,增强了遇事不慌、从容应对的心理素质,确保了校园教学科研秩序平稳,为维护“和谐校园、平安校园”夯实了基础。(王宇新)

出席领导

演练全景