【主题教育】学校召开2023年安全工作会议

来源: 时间:2023-06-07 点击数:

为全面贯彻落实党中央、国务院、教育部和省委、省政府、省教育厅关于安全稳定工作的部署要求,大力推进平安校园建设。202366日,学校在行政楼1008会议室召开安全工作会议,党委常委、副校长翟雪峰出席会议,保卫处长李长松主持会议。学校安全生产委员会成员单位负责人及保卫处全体科级以上干部参加会议。

会议上,李长松处长传达了《教育部办公厅关于开展教育系统重大事故隐患专项排查整治2023行动的通知》和省教育厅《全省教育系统重大事故隐患排查整治2023行动实施方案的通知》。

学校安全顾问孙文震,结合学校实际向与会人员解读了《东北林业大学重大事故隐患排查整治2023行动方案》并进行了任务分解。

翟雪峰在工作部署中指出,过去两年在学校党委领导下,学校各单位本着“安全第一,预防为主”的原则,认真组织开展安全教育、隐患排查和隐患治理等工作,平安校园建设成果进一步巩固和发展。师生员工安全防护意识以及应急处置能力不断提升,政治安全、消防安全、实验室安全、交通安全、网络安全、学生安全等更加有保障。

翟雪峰强调,下一步,学校将认真贯彻落实上级主管部门的工作要求和部署,统筹谋划,狠抓落实,全力推进安全教育、隐患排查与治理、安全硬件设施维修与改造等各项安全工作,努力把平安校园建设提档升级。

一是提高政治站位,把安全稳定工作摆在更加突出位置,充分认识安全稳定工作的极端重要性,切实把安全稳定工作摆在更加突出的位置抓紧抓好。

二是强化责任落实,突出关键要害。进一步防范化解安全风险隐患。全校上下要进一步强化逐级、按岗位落实安全工作责任制,各部门、各单位要加强沟通,形成合力,加强重点区域、重点领域的安全治理,切实将风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故之前,坚决守住安全稳定底线和红线。

三是强化监督检查,确保各项安全措施制度落实到位,。安全稳定工作关键在落实,各项安全措施、规章制度,只有落到实处,才能发挥作用,保障校园安全稳定。学校各二级单位要主动作为,力保各项安全措施和规章制度执行到位、落实到位。