关于做好“劳动节”期间安全工作的通知

来源: 时间:2021-04-29 点击数:

学校各单位:

五一劳动节将至,按照省安委办、省教育厅《关于五一劳动节学校安全工作提示》精神,根据学校党委、行政工作部署和要求。现就做好五一假期期间学校安全防范工作有关事宜提示如下:

一、严格落实安全防范责任。各单位要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,结合当前学校疫情防控工作的各项要求做好各项安全工作的部署和落实,逐室逐物落实责任人,在自检自查中发现的安全风险点和安全隐患部位,假期必须安排人员死看死守,认真做好安全防范工作。

二、做好重点部位安全防范。各单位要深刻吸取事故教训,突出重点部位、重点环节,严格落实安全防范措施。对博物馆、图书馆、学生公寓、食堂、存有危化品的实验室、医院、防疫物资储存库等重点要害部位组织开展消防安全隐患自检自查,要严格执行校园用火管理规定,做好消防安全工作。

三、开展安全教育。各单位要针对“五一”节日期间,充分利用线上教育平台、微信、QQ群等载体,开展好线上安全教育和提示,广泛宣传防疫安全、消防安全、交通安全、防溺水、防伤害、毒品预防等方面安全防范知识,提示师生员工做好自身防护,提升师生安全防范意识和能力。

四、做好值班值守工作。各单位要严格落实值班值守工作要求,强化力量配置,选派业务熟练、工作能力强的干部教师承担值班工作。尽职尽责,严禁擅离职守,确保做好应急处突工作。单位主要负责人要保持24小时电话畅通。发现问题及时处理,必要时及时向部门领导、学校总值班和保卫处汇报。

校园内遇有异常情况,可随时拨打校园“110”报警求助电话82192110。

请各单位将五一期间值班表发送至28527960@qq.com电子邮箱。

2021年4月29日