学校举行春季消防安全大演练活动

来源: 时间:2024-04-03 点击数:

为切实增强师生防火灭火、逃生自救意识技能,扎实提高学校整体应急反应、组织疏散综合素质,坚决遏制重特大安全事故发生,4月3日,学校保卫处于工程楼广场组织开展春季消防安全大演练活动。学校党委常委、副校长翟雪峰出席活动,实验室管理与条件保障处、材料科学与工程学院给予活动大力支持。

活动开始前,广大师生通过网络平台共同收看了国家消防救援局、教育部联合举办的2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课,全面学习掌握了火险应急处理的知识技能,为演练活动的开展做好了充足准备。

学校党委常委、副校长翟雪峰在活动上讲话。他指出,此次安全应急演练活动,就是为了提高师生安全意识和应对紧急突发事件的处理能力,让大家学会疏散逃生、科学灭火等基本技能。他同时提出三点希望,一是强化责任担当,履行安全职责,把安全作为不可逾越的红线。二是强化风险意识,加强安全管理,把安全作为始终坚守的底线。三是强化技能训练,提升应急能力,把安全作为常抓不懈的战线。大家要珍惜这次难得的机会,把自己置身于真实场景中,严肃对待、真演真练,达到“演练一小时,安全一大步”的实际效果。

随着保卫处处长苏志刚的一声令下,消防安全演练正式开始。

活动中,广大师生严肃认真、积极参与,整体过程把握有力、紧张有序。通过一系列精心策划、内容丰富的安全体验课,全面提升师生风险排除、应急反应的综合素质。生动逼真的火险逃生演练,提高应急自救的实践能力;实战模拟的器材灭火操作,掌握扑救火险的方法技能;观摩体验化学泄漏防护,锻炼沉着冷静的心理素质;挑战测试隐患识别处理,培养安全实验的行为习惯。

通过此次演练,进一步提高了师生安全风险防范能力,为建立和完善学校安全管理和安全教育的长效机制夯实基础。